CENTRO MULTIFUNCIONAL MADRID RÍO

Situación
Madrid
Superficie
26.723,32 m2
Estado
Proyecto Fin Master
Año
2014

La nueva propuesta se integra en un bosque de árboles y zonas verdes que la circundan, flanqueada además en el borde del río por el salón de pinos de Madrid- río.

Ello ha condicionado el diseño de la piel de fachada, la cual siguiendo un proceso de abstracción que parte de los pinos que existen en la Casa de Campo, genera un diseño en las placas de aluminio anodizado satinado como si de los troncos de los pinos se tratase. La propuesta de esta forma refleja en su esencia el entorno donde se ubica.

Los paneles de chapa de aluminio son de dimensiones 140x140x10 mm, generándose tres patrones en función de la opacidad deseada en el interior del Proyecto. Se escoge este material como reminiscencia del fuerte pasado industrial de la zona donde se asienta la propuesta y que ha sido uno de los hilos conductores en la generación de la idea del proyecto.

En la zona de ventanales la piel se abre en sus perforaciones permitiendo una mayor entrada de iluminación al interior. En zona de baños y dependencias secundarias, se utilizará la chapa con un 67% de perforaciones.

En las zonas de muro de hormigón armado donde no se requiere iluminación natural interior, la piel utilizada será la más opaca.

En las zonas acristaladas el reflejo de la luz natural exterior sobre la piel cerrada genera sombras en el interior de la  edificación como si de un bosque se tratara.

La piel es abatible en la zona de ventanas permitiendo además la posibilidad de tener contacto directo con el exterior.