Año
2014
Estado
Concurso Privado
Situación
Peñalara, Sierra de Guadarrama, Madrid
Superficie
6.000 m2

OBSERVATORIO Y CENTRO DE ALTO RENDIMIENTO CIENTÍFICO EN PEÑALARA

El observatorio y centro de alto rendimiento para científicos se enclava en la cumbre de Peñalara, tallando un espacio interior en la roca.
Los accesos a los distintos niveles se conforman a través de las grietas que se crean en la roca.
La luz penetra hacia el interior a través de dichas grietas permitiendo un juego de luces a medida que el día avanza. Cuatro volúmenes prismáticos se mueven unos con respecto otros.
La propuesta de proyecto quiere marcar su interior y emplazarse en comunicación con el paisaje.
Se pretende la realización de una escultura en el interior de la roca, a modo de land-art, construida de forma que el espacio debe aparecer tallada directamente en la roca sin ningún tipo de revestimiento.
El proyecto se configura en tres niveles:
Nivel +2395. Es el nivel principal con el gran vestíbulo como protagonista desde donde los distintos cortes realizados en la montaña permiten el paso de diferentes tonalidades de  luz. Su altura de 30 metros confiere una sensación de escala humana diminuta ante el gran volumen excavado. Aquí se puede producir la observación natural del cielo estrellado del público.
Nivel +2405. Es el nivel de restaurante al que se accede por una gran escalinada de un solo tramo con estacionamientos esculpida en la piedra que permite visualizar las dimensiones de la escultura vaciada en la montaña.
Nivel +2420. Esta planta configura el espacio excavado en la roca para la residencia de científicos con zonas de iluminación cenital y lateral a través de las incisiones realizadas en la roca.
El acceso a esta planta es independiente del acceso al público.
Las cúpulas con los telescopios profesionales se encuentran en este nivel.
Junto a este programa se incluye un rocódromo de la Escuela de Montaña en una de las grandes grietas de 30 metros de altura, para poder practicar la escalada de forma profesional y en un entorno adecuado.
ROCÓDROMO