PROYECTO OPORTO

ESPACIOS PARA EL TRABAJO Y EL OCIO

Situación
Oporto
Superficie
30.000 m2
Estado
Concurso Privado
Año
2014
El proyecto se basa en la recuperación de los espacios residuales que han de ser devueltos a la ciudad.
 
Este planteamiento permitirá pasar de un lugar intermedio, a ser un área compartida por todos los ciudadanos, satisfaciendo al mismo tiempo las necesidades programáticas. 
 
La propuesta del proyecto se basa en la creación de un espacio público de dotaciones generosas integrando también dos edificios independientes, todo esto sin invadir masivamente el borde del río Duero.
El amplio programa de 30.000 m2 se desarrolla en dos edificios independientes, uno administrativo y otro comercial, y en una gran plaza como eje vertebrador de la propuesta.
El edificio administrativo se conforma como un anillo perforado cenitalmente para la entrada de luz.
Los edificios comerciales están conformados por tres piezas cilíndricas macladas entre sí. La pieza central de unión entre ambas es la que articula las comunicaciones verticales.
La envolvente se compone de una piel conformada con un tejido metálico de acero inoxidable que envolverá los edificios en su totalidad.
Dicha piel cuelga de la estructura metálica de la cubierta formada por perfiles en celosía metálica radiales.